Propiedades coligativas (Descenso crisocópico)
OBJETIVOS: Verificar la ley
del descenso crioscópico. Obtener la constante crioscópica del agua.
MATERIALES:
- Gradilla
con 6 tubos de ensayo cortos
- Termómetro
- Vaso
de precipitados grande
- Hielo
picado
- Sal
- Agua
- Azúcar
(sacarosa)
- Balanza
SEGURIDAD:
- Usa gafas de seguridad.
PROCEDIMIENTO:
- Prepara en el vaso de precipitados la mezcla
frigorífica de hielo picado y sal.
- Pon en cada tubo de ensayo entre 3.0 y 3.5 g
de agua, anotando exactamente la cantidad introducida una vez pesada en la
balanza.
- Al primer tubo no se le añade nada, en los
otros cinco se disuelven respectivamente 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 y 1.0 g de
azúcar.
- Mide el punto de congelación del agua del
primer tubo y de cada disolución, metiéndolas en el baño frigorífico. (Es
frecuente que la temperatura baje antes de congelarse y luego suba, es lo
que se conoce como su enfriamiento).
TAREAS:
- Organizar todos los resultados anteriores en
una tabla que incluya para cada tubo, la molalidad en sacarosa, y el punto
de congelación medido.
- Realiza la gráfica que sea necesaria para
calcular de la misma la constante crioscópica del agua.
- Averigua cuál es la constante crioscópica del
agua (¡BIBLIOGRAFÍA!) y compara el valor obtenido en la experiencia con el
de la bibliografía.
- Explica qué significan los resultados
obtenidos, y escribe cuál es la conclusión a la que habéis llegado,
incluyendo si es posibles datos de la bibliografía.
- Evalúa el procedimiento en cuanto a precisión y exactitud de los resultados. Expón detalla mente debilidades y fuentes de error del método y soluciones para las mismas
TABLA:
|
Gramos agua (gr)
|
Azúcar (gr)
|
Modalidad en sacarosa (mol/kg)
|
Temperatura de congelación
(ºC)
|
1
|
3,03
|
0,2
|
0,19
|
0,3
|
2
|
3,03
|
0,4
|
0,38
|
-0,2
|
3
|
3,04
|
0,6
|
0,58
|
-0,4
|
4
|
3,04
|
0,8
|
0,78
|
-0,7
|
5
|
3,33
|
1,0
|
0,88
|
-1,3
|
6
|
3,2
|
1,2
|
1,09
|
-1,9
|
GRÁFICA:
CÁLCULOS:
Esta
fórmula como vemos relaciona los moles del soluto entre los kilogramos del
solvente y para ello hace falta calcularlos. En primer lugar, habría que pasar
de gramos a moles, y esto re realiza mediante factores de conversión, pongamos
como ejemplo el número uno de la tabla, serian 0,2 gr de soluto, es igual a, 1
mol, dividido entre el peso atómico de la sacarosa que es 342.2965, entonces
quedaría:
En
segundo lugar, para hallar los kilogramos de solvente, se haría igual, pero
multiplicando los gramos de solvente por 1 kilogramos y dividirlo entre mil
gramos y los daría los kilogramos de solvente. Y con esto ya podríamos realizar
la fórmula de la molalidad.
-
ATc=
Kc.m
-
constante crioscopia del agua: 1,86
COMPARATIVA o CONCLUSIÓN:
Nuestra
contante crioscópica de agua o también llamado kc es 2.32, y teniendo en cuenta
que la contante real es 1.86, vemos una diferencia de 0.46 décimas de por
medio, lo cual indica Aun gran margen de error. Los rozones de dicho margen de
error las señalizaremos en la evaluación del proceso.
¿Cómo de preciso y como de exacto
es nuestra constante crioscopica del agua en comparación a la original?
Teniendo
en cuenta de que nuestra constante crioscopica es de 2.32 y que la constante
real es de 1,86 pues podemos ver ahí una gran diferencia de 0.46 décimas.
Nosotros creemos que es preciso porque se acerca un poco a la real, porque si
vemos la diferencia no es tan grande. Y de exacto creemos que no es para nada
exacto, porque no se acerca demasiado a la constante crioscopica real.
EVALUACIÓN:
Nuestra
evaluación consistirá en los puntos que hemos realizado mal y las mejoras que
hemos pensado que serían correctas por si hay que hacer hacerla de nuevo para
no cometer los mismos fallos.
·
Uno
de los problemas que hemos tenido ha sido que
en uno de los puntos del método había que echar azúcar a un recipiente y
nosotros pues nos hemos pasado echándole demasiada azúcar al recipiente, y por
eso pensamos que nuestro kc es tan inexacto.
Para mejorarlo habíamos pensado que la próxima vez en
la que tengamos que echar algo en un recipiente utilizaremos un peso para poner
la cantidad exacta y nos ayudaremos con algún objeto para verterla con cuidado
en el recipiente.
·
El
segundo problema que hemos tenido ha sido, que a mi grupo y a mí no nos quedó
claro que se entiende por congelación entonces lo que hicimos era ver que
cuando el recipiente estaba más o menos
frio lo sacamos y no esperamos a que se congelase, también porque no tuvimos
mucho tiempo así que lo sacamos muy rápido.
Mi
grupo y yo pensamos que al no esperar a que se congelase del todo pues por eso
nuestro kc es tan inexacto.
Para
la próxima vez hemos pensado que nos tendremos que informar antes de hacer las
cosas y que también tendremos que ser más pacientes, porque esta vez fuimos muy
impacientes.
Tabla sin título
ResponderEliminarNo distinguís entre exactitud y precisión
La evaluación que hacéis es de errores propios, no del método
C=5/8=6.3